Туберкулез в 2017 году: поиск новых решений перед лицом новых вызовов



Запись трансляции симпозиума смотрите здесь



От имени Министерства здравоохранения Республики Беларусь рад приветствовать участников международного симпозиума, посвященного актуальным вопросам лечения туберкулеза. Мы очень рады, что в данном научном форуме принимают участие ведущие эксперты и специалисты в области борьбы с туберкулезом из различных стран мира. Проведение симпозиума позволит международным и местным экспертам, специалистам в области фтизиатрии и заинтересованным сторонам  обменяться опытом и обсудить насущные проблемы борьбы с туберкулезом. В этом году дискуссии будут строиться вокруг методов улучшения результатов лечения путем применения ориентированного на пациента подхода и предоставления доступа к новым схемам лечения.

Новшества в сфере лечения туберкулеза всегда находят отклик во фтизиатрической службе республики. Следуя рекомендациям ВОЗ в отношении применения новых противотуберкулезных лекарств, внесены изменения в национальные руководства по лечению устойчивых форм туберкулеза.

Одновременно с внедрением новых противотуберкулезных лекарств и методов диагностики Министерство здравоохранения обновило подходы к оказанию медицинской помощи пациентам с туберкулезом. В настоящее в республике внедрено видеоконтролируемое лечение туберкулеза. Проводится пилотный проект по изменению модели финансирования противотуберкулезных мероприятий.

Надеемся, что дискуссии, которые состоятся в течение этих двух дней, окажутся плодотворными и будут способствовать дальнейшему сотрудничеству с целью борьбы с туберкулезом в регионе.


Валерий Малашко 
Министр здравоохранения
Республики Беларусь


От имени организации «Врачи без границ» приветствую вас на шестом симпозиуме по вопросам лечения туберкулеза. Это мероприятие проводится в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Симпозиум призван стать площадкой, в рамках которой представители организаций, работающих в области лечения туберкулеза в регионе, а также все заинтересованные стороны, получат возможность обменяться мнениями и поделиться информацией о деятельности, которая ведется в стране в этой области, и проектах, которые там осуществляются.

Все мы в конечном счете работаем для улучшения доступа к лечению туберкулеза, а также совершенствования самого лечения и оказываемой пациентам помощи. И все мы преданы делу борьбы с туберкулезом. Это непростая борьба, и всем ее участникам необходимо регулярно обмениваться мнениями и идеями на всех уровнях, чтобы серьезно продвинуться на этом пути. Мы услышим доклады, например, о достижениях в области разработки новых лекарственных препаратов, новых подходов и более коротких режимов лечения.

Мы от всей души желаем, чтобы этот симпозиум стал отправной точной для диалога и дискуссии, поскольку каждый из нас сталкивается с определенными проблемами. И мы надеемся, что в эти два дня все мы сможем делиться опытом и учиться друг у друга не только в рамках сессий, но также в перерывах и вечерами.

Хотелось бы отдельно поблагодарить Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Республиканский Научно-практический Центр пульмонологии и фтизиатрии за их поддержку в организации этого мероприятия, а также министерства здравоохранения других стран, организации и все заинтересованные стороны за участие.


Риан Гастино
Глава миссии организации «Врачи без границ» (Нидерланды)
В Российской Федерации и Беларуси


Предыдущие региональные симпозиумы по вопросам лечения туберкулеза

Материалы предыдущих региональных симпозиумов MSF можно найти здесь:

2016 Тбилиси, Грузия: Пациенты и туберкулез: Улучшение результатов лечения путем подхода, ориентированного на пациента, и обеспечения доступа к новым методам лечения

2015 Ереван, Армения: Новые методы лечения и подходы к туберкулезу

2013 Душанбе, Таджикистан: Расширение доступа к амбулаторному лечению туберкулеза и совершенствование ухода за детьми, больными туберкулезом, в регионе Центральной Азии и Восточной Европы

2012 Бишкек, Кыргызстан: Система противотуберкулезной помощи: подход, ориентированный на пациента

2011 Ташкент, Узбекистан: Объединяя усилия для расширения лечения туберкулеза в Центральной Азии